С 1962 по 1972 зона существовала как самостоятельная колония общего режима № 33. После закрытия зоны в 1975 г. прекратил существование и поселок Створ, в котором жили семьи охранников. После этого территория бывшей лагерной зоны оказалась заброшенной.
Источник: rekachusovaya.ru
«Место памяти «Створ».
В 1946 году отдельный лагерный пункт Створ приобрёл статус лагеря для принудительных каторжных работ, в котором опять же должны были отбывать политические заключённые. С приобретением нового статуса и соответствующим ужесточением режима содержания смертность среди более 2500 узников резко возросла. После смерти Сталина и массовых амнистий зона сохраняла статус «политической» до 1962 года, когда она была преобразована в самостоятельную колонию общего режима № 33, просуществовавшую до 1972 года. С закрытием зоны прекратил своё существование в 1975 году и посёлок Створ, в котором проживали семьи охранников. …».
Роберт Латыпов
Источник: pmem.ru
Чусовской створ
«Здесь умирали до 300 человек ежемесячно, в основном от измождения.
Кажется, уходя, «Створ» попросту забросили. Кое-где на постройках сломаны кирпичные стены. В округе тут и там натыкаешься на ржавые остатки колючей проволоки, металлические кружки, тарелки и даже прожекторы. Однажды здесь нашли груду металлических кроватей. Со временем крупный металлолом растащили. ….».
Михаил Данилович
Источник: pmem.ru
Сотрудники пермского Мемориала и волонтеры с 2000-х гг. проводят работы по мемориализации бывшей лагерной зоны. Их силами заброшенная территория была превращена в «музей под открытым небом» или «музей без гида». В ходе этих работ были установлены памятные знаки, указатели, расчищена площадка музея, размешены указатели и информационные стенды.
Источник: rekachusovaya.ru
22 июля 2002 года на камне Печка участники поисковой экспедиции «По рекам памяти» установили деревянный крест. Сегодня он уже не существует. Установкой этого креста было положено начало увековечению памяти жертв репрессий на Створе.
Рядом с камнем Печка находится информационный стенд следующего содержания:
«На этом месте с 1942 по 1962 гг. находился отдельный лагерный пункт №1 «Створ» – одна из самых долго существующих зон на р. Чусовой и единственный лагерь в границах Пермского края, имевший статус каторжного. Являлся одной из политзон ГУЛАГа.
С 1942 по 1948 гг. входил в состав Понышского исправительно-трудового лагеря, целью создания которого было строительство Понышской ГЭС на р. Чусовой. Часть контингента составляли политзаключённые.
С 1946 по 1962 гг. имел статус лагеря «для принудительных каторжных работ» с самым суровым и жёстким режимом содержания заключённых. Основной контингент состоял из осуждённых по 58-ой статье УК РСФСР – политзаключённых, численность которых доходила до 2,5 тысяч человек.
С 1962 по 1972 гг. существовал как лагерное спецпоселение.
Сотни невиновных людей погибли здесь».
Источник: pmem.ru
Временный деревянный мемориальный знак установлен 26 июля 2007 года участниками передвижного волонтёрского лагеря «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала». На табличке сделана надпись: «Памяти жертв политических репрессий». Этот знак хорошо виден издалека, так как имеет высоту 4,5 м при ширине 1,5 м глубине 2,3 м. Автором памятника является Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал».
По конструкции памятный знак напоминает лагерную вышку. На каждой из четырех граней установлены информационные стенды, рассказывающие об истории этого лагеря, о количестве жертв террора в Пермском крае, а также прикреплены найденные волонтерами предметы, элементы лагерного быта: решётки, плафоны освещения периметра зоны и лагерный «рельс».
Источник: pmem.ru
Мемориальная доска установлена 6 июля 2012 года участниками передвижного лагеря «Створ» Молодёжного «Мемориала». На доске написано «Памяти жертв политических репрессий. В 8 километрах выше по течению речки Поныш в 1930 – 1950-е годы существовал спецпосёлок Поныш. Его основное население составляли семьи раскулаченных крестьян (около 400 человек), высланных из Поволжья, Украины и Белоруссии. Посёлок подчинялся тресту «Чусовдревмет», занимался преимущественно лесоповалом и сплавом древесины по реке Чусовой для металлургического завода. Был и свой колхоз. В годы войны на этом месте, в устье речки, между двумя скалами хотели построить первую плотину Понышской ГЭС. Для этого был создан специальный исправительно-трудовой лагерь под названием Понышлаг. Управление лагеря находилось на станции Всесвятская, а главная зона – в урочище Створ (это в 4 км ниже по Чусовой). Помимо 2,5 тысяч заключённых, на объектах стройки работали также спецпереселенцы и около 300 трудоармейцев из числа депортированных советских немцев. Гидроэлектростанцию так и не построили, но при этом погибли сотни ни в чём неповинных людей». Автором мемориальной доски является Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал».
Источник: pmem.ru
В ходе исследовательской работы была составлена общая схема лагеря и прилегающих территорий. Обозначены предполагаемые места будущей ГЭС, командировки «Торино», угольной шахты.
Источник: из личного архива С. Шевырина.
Сотрудниками Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36» было проведено две экспедиции на территорию «Створа» - в 2002 и 2004 годах. Была проведена топосъемка территории, археологическая разведка и сбор подъёмного материала для фондов музея.
Источник: из личного архива С. Шевырина.
В экспедиции участвовали профессиональные историки, музейщики и археологи – В. Мингалев, К. Заковырин, О.А. Нечаев, И. Латышев, С. Шевырин и волонтеры Эгоф У., Супруненко И.
Источник: из личного архива С. Шевырина.
При археологических раскопках были найдены кирпичи с клеймом «Понышлаг», предметы быта – миска, ложки и кружка, нож.
Источник: из личного архива С. Шевырина.