«Задача поставленная перед коллективом Понышского строительства и лагерем НКВД — в июле 1944 года закончить строительство Понышской Гидро-Электростанции мощностью в 24.000 кв. Урал основная металлургическая и индустриальная база Союза производящая вооружение и боеприпасы для Красной Армии. С расширением энергетической базы на Урале могут быть пущены новые дополнительные производственные мощности, которые смогут дать дополнительное вооружение и снаряжение для Красной Армии. Вот почему задача поставленная перед нашим коллективом является весьма почетной и ответственной. Вот почему эта задача должна решаться в сжатые сроки».
Источник:
zvzda.ru
ПермГАСПИ. Ф. 1915. Оп. 1, Д. 1, Л. 1 об.
«Построенные бараки без дополнительных работ и ликвидации недоделок не являются теплым благоустроенным жильем, приспособленным к условиям уральской зимы. ... значительная часть заключенных не обеспечены постельными принадлежностями, вещевым довольствием, особенно теплым обмундированием и обувью».
Источник:
permgaspi.ru
ПермГАСПИ. Ф. 1915. Оп. 1, Д. 1, Л. 22
«По отчетным данным — жилья мы построили много, но мы строили не дома, а шалаши, забывая условия уральской зимы. Этапы заключенных к нам стали приводить в июне, а размешать заключенных было негде! До сих пор люди живут в недостроенных и неотапливаемых бараках, не имеют возможности обсушиться, спят на голых нарах, обуви люди не имеют».
Источник:
permgaspi.ru
ПермГАСПИ. Ф. 1915. Оп. 1, Д. 1, Л. 11
«С бытом лагерников положение жуткое: вшивость, драки за сухое место в бараке, ибо крыши текут. Быт лагерника мы недооценили, в результате расплачиваемся побегами».
Источник: ПермГАСПИ. Ф. 1915. Оп. 1, Д. 1, Л. 15
«Ход нашего строительства можно разделить на четыре этапа. Первый этап — организационно-подготовительный период, когда мы приехали и выгрузились на снегу под открытым небом. И пол года варились в собственном соку. Надо было готовить перевалочную базу 1, 2 и 3 отделения. Рабсилу нам дали только в июне, и для этой рабсилы мы не могли подготовить жилье... но мало было принять рабочую силу, ее надо было освоить».
Источник: ПермГАСПИ. Ф. 1915. Оп. 1, Д. 1, Л. 19
«Весь июнь и 10 дней июля стояли дожди, а обсушиться было негде и даже тогда, когда установилась теплая погода, то уральские ночи очень холодны, — резкое колебание температур. При приеме провели очень поверхностную комиссовку и лишь спустя 1,5 месяца провели повторную комиссовку. В результате какая-о часть заключенных с ЛФТ работала на тяжелых физических работах, изнуряла себя непосильным трудом и не выполняя норму получала 1-й котел — еще больше тощала».
Источник: ПермГАСПИ. Ф. 1915. Оп. 1, Д. 1, Л. 3 об
22 января 1946 года образован каторжный лагерь. На 11 августа 1946 года численность заключенных составила 3587 каторжан, из них 75 женщин и обычного контингента 568 человек. Всего — 4155.
1 лаготделение расположено на Створе, на правом берегу реки Чусовой, от управления лагеря и от железнодорожной станции Всесвятская в 20 км. Каторжан — 1730 человек и обычный контингент — 232 человека. Лаготделение имеет подкомандировку Торино, расположенную в 2 км. от 1 лаготделения на левом берегу реки с переправой. Каторжан — 268 человек и обычный контингент — 11 человек. Торино имеет жилой площади 569 м2, кухню, баню, дезкамеру, служебное здание (25 м2).
В отчете за 1 полугодие 1946 года отмечено, что «на территории 1 ОЛП обнаружены залежи каменного угля. В настоящий период времени (лето 1946 г.) работы по добыче угля ведутся усиленно и на сегодняшний день кроме ежедневной потребности для отопления жилых помещений имеем запасы примерно 50 тонн».
В мае 1948 года реорганизован в лагерное отделение № 10 УИТЛК УМВД по Молотовской обл. Скорее всего с этого момента он стал общеуголовным.
Источник: Суслов, А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929-1953). [Текст] / А.Б. Суслов // Годы террора. Книга памяти жертв политических репрессий. — Пермь, 1998. — С. 206-207.